Продавец Рубанков развивает свой бизнес на Satu.kz 11 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz 118 отзывов
РУБАНКОВ
+7 (777) 682-82-96

Изготовление Йо-йо своими руками.

Всё началось с того, что один знакомый пожелал себе на день рождение, какое-то там крутое навороченное йо-йо, от какой-то там фирмы.
Ну что же, "окей", - сказал я, но это же не наш метод! И я решился сделать подарок своими руками.
Немного ненавязчивой теории.

Йо-ой делятся на виды в зависимости от конфигурации их составляющих: ось, форма, нить, тормоза и прочие новомодные штуки.
Крепление оси бывает:
Фиксированная ось - классика жанра и идеально для лупинга (стиль игры)
Скользящий подшипник - переходная модель, где на ось одевается скользящая пластиковая деталь.
Шариковый подшипник -  идеален для долгих трюков, рекорд вращения 16 минут ("слип" - засыпание йо-йо)! Сейчас в них еще делают канавки для центрирования нити.
Основные формы:
Классическая - в форме гамбургера или бисквитного печенья.
Бабочка - по сути вывернутая наизнанку классика.
Любые другие.
Материалы:
Дерево - использовалось еще до нашей эры.
Пластик - активно использовалось в 90е годы.
Алюминий - самые популярные сейчас модели.
Нити отличаются по скрутке:
6-и струнная (3х2) менее отзывчива.
8-и струнная (4х2) для самых отзывчивых yo-yo.
9-и струнная (3х3) менее отзывчива.
и по материалам:
Хлопок - более контролируемая нить
Полиэстер - более крепкая нить
50/50
Тормоза:
Звёздочка - выступающие грани от центра с легким конусом. Шумноваты и стираются.
Обратная звёздочка - канавки от центра к краям на манер оригинальной звезды.
Тормозные кольца - их кучи типов и видов от простых наклеек и до вкладышей в специальные канавки. Самый сложный и лучший вариант.
На этом закончим углубление в механику yo-yo, хотя там есть, что еще написать, если кто владеет английским можно почитать тут

Я не сразу познал дзен теории йо-ой и решил делать классическую модель с фиксированной металлической осью.
Не стал делать полностью деревянный вариант, потому что хотелось добиться "слипа" йо-ой (зависания в низу нити). И так, приступим к изготовлению.

Подготовка:
Нам необходимо получить два диска диаметром ~50мм и толщиной ~20мм с глухим отверстием в центре. Берем красивую деревяшку из самых потайных закромов.
Толщина заготовки где-то 25мм и ширина тоже колеблется в районе 27мм.
Заготовку я заранее подготовил, вывел пласть и одну грань для образования 90 градусов, для последующей склейки. Для получения красивого рисунка и необходимой заготовки нам нужно переклеить наши детали.
Отмечаем с запасом, детальки по 60мм + пропил. В моем случая это торцовочная пила с диском в 3мм.

Нарезаем наши заготовочки.

Наносим аккуратно клей и притираем заготовки друг к дружке. Клей используем столярный - Titebond Original

И склеиваем в струбцинках.

После склейки еще раз выравниваем одну из плоскостей на всех заготовках при помощи ленточного станка.

Отмечаем центр заготовки при помощи простого угольника с подвижной колодкой.

И очерчиваем круг при помощи циркуля.

Далее грубо спиливаем лишне на ленточной пиле.

Берем сверло 5мм и выставляем ограничитель глубины сверления.

Сверлим заготовку максимально перпендикулярно плоскости заготовки.

 

Точение йо-йо:

Наши заготовки готовы и теперь нам понадобится патрон у нас это Robert Sorby Patriot Chunk и специальная винтовая вставка для удержания заготовки.

Вылет винта регулируется, но я решил сделать деревянную прокладку, чтобы заготовка находилась на некотором расстоянии от патрона и я мог более свободно работать.
(Фото просто для наглядности. Деталь нужно накрутить плотно!)

Приступаем к точению и выгоняем детали в один размер. Я не стал мудрить и для всех операций использовал мейсель фирмы Crown.
Для начала выводим диаметр всех заготовок сверяясь по кронциркулю
или даже просто штангенциркулю ибо заготовки у нас небольшие.
Сначала ставим упор параллельно оси вращения и подгоняем диаметр, затем движением от края к центру (как-бы толкая мейсель) даем примерную плоскость и толщину диска.

 

Далее наносим разметку нашей фаски, чтобы придать форму нашему будущему йо-йо.

Включаем станок и по видимым рискам протачиваем их для лучшей видимости. Вращая упор для удобства то параллельно, то перпендикулярно оси вращения.

Устанавливаем упор под 45 градусов и снимаем материал мейселем Crown. Для начала стачиваем фаску, а затем скругляем движениями слева на право к центру детали (от большего радиуса к меньшему).

Декорирование я увы забыл сфоткать, но принцип такой же, отмечаем карандашом, намечаем и выбираем полость с торца. Упор при этом стоит перпендикулярно оси вращения.
фото18 (нету) Самое главное во всем этом процессе, это получить идентичные по форме, а главное по весу детали!

Приступаем к отделке, шлифуем наши детальки, я остановился на 320-й сетке Abranet. Не забываем сверяться с весами!

Теперь по вкусу наносим финишное покрытие, чтобы закрыть поры и максимально запечатать форму нашей детали. Я решил прибегнуть к шеллаку. Берем тампон, шеллак.

И наносим прямо на вращающуюся деталь. Даем просохнуть минут 5-10 оставив вращаться на станке для более быстрой сушки.

Откладываем в сторону и наносим шеллак на обратную сторону детали.
Можно заметить, что я не нанес тормоза на обратную сторону ибо мы делаем луппер с фиксированной осью и петлей. В будущем планирую сделать yo-yo на подшипнике и со всеми премудростями.

повторяем все для остальных деталей.

Ось:
Для оси у нас нашелся пруток диаметром 6мм и хотя диаметр винта в нашей насадке 6.3мм, но её внутренний диаметр (не по резьбе) был в районе 5-5.3мм.
Винт насадки входил у нас в деталь на 14мм.
Зазор для нити в классике должен быть в районе 4-6мм, я решил начать с большего.
И того 2 детали + зазор это ось длиной 34мм (14+14+6= 34мм)
Отпиливаем, опять же, с запасом ножовкой по металлу нашу ось.

И отправляемся к нашему токарнику, где зажимаем ее в сверлильный патрон и равномерно шлифуем до тех пор пока ось плотно не войдет в отверстия нашей детали.

Ось я сделал с легкой вогнутостью к центру для автоматической центровки петли нити йо-йо.
В последствии, после финальной сборки, я вынул прут из йо-йо и отполировал его на токарном станке при помощи полировальной пасты Tormek.

Вынимаем нашу ось опиливаем по краям на равное расстояние от центра сужения. Делаем фаску, подтачивая торцы спила абразивной лентой, чтобы не пораниться при установке.
Еще раз проверяем все на весах, в этот раз с подачи Димы мы проверили все на ювелирных весах для большей точности.

Вставляем нашу ось и подготавливаем шаблон для ровной установки половинок нашего йо-йо.

Надеваем нашу петлю и вуаля, йо-йо готово... казалось бы готово)
Если все идеально, то нить будет проходить точно по центру между дольками нашего йо-йо.

Если нет, то необходимо подгонять вес деталей, снимая материал с плоской части йо-йо при помощи абразивной ленты. Просто кладем на мелкий абразив нашу деталь и несколько раз проводим ей по абразиву. Снова ставим на ось, смотрим результат и по новой)
В итоге после скручивания новой нити, я таки, в довесок, спилил ось уменьшив зазор до 4мм, контроль йо-йо улучшился, но слипы бросать стало сложнее.

Теперь небольшое отступление о плетении нити:

Нам понадобятся:
Нитки
Шуруповёрт
Крючок
Штырь / гвоздь / отвертка (X2 или x3)
Рулетка измерительная
Ножницы / нож

На расстоянии 2х метров 19 сантиметров (2190мм) друг от друга устанавливаем штыри, вбиваем гвозди или что-то еще.
Желательно чтобы их диаметр был не больше диаметра оси йо-йо, а лучше меньше.
Крепим нить к одному из штырьков и тянем к другому, обматываем вокруг и тащим обратно.
У нас должно получиться 4 нити, если это простая тонкая нить. У меня уже была плетеная нить, поэтому на фото их две! (потом я ее заменил)

Берем тот край где мы оборачивали нить вокруг штыря. Цепляем его крючком, который закреплен в шуруповерт.

Оттягиваем и начинаем скручивать нити при помощи шуруповёрта по Часовой Стрелке!
Скручиваем по наитию, но ориентировочно нить ужмется на 130мм.

После этого ищем центр нити, где-то 1 метр 3 сантиметра на сторону (1030мм), ставим туда штырь обводим вокруг него нить, цепляем крючком противоположную часть.
И теперь сматываем получившуюся нить Против Часовой стрелки!
У нас должна получиться скрученная нить длинной примерно 900мм.
Делаем петлю на конце, чтобы наша нить не расплелась, снимаем ее и разгоняем. Просто распрямляя смотавшиеся узлы.

Всё нить готова, осталось раскрутить ответный край против спирали и вставить туда ось йо-йо на одинарную или двойную петлю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие статьи